Групповая психоаналитическая психотерапия

    Групповой анализ - одновременная психологическая работа с группой людей, основанная на использовании совокупности психоаналитических методов, направленных на достижение человеком внутренней гармонии и эмоциональной стабильности в восприятии себя и окружающих.
Основным методом групповой психотерапии является групповая дискуссия - спонтанный, жестко не структурированный характер ведения группы. Наиболее часто используются три основных типа групповой дискуссии: биографическая, тематическая и интеракционная.

    Участники сами выбирают свою степень активности и откровенности, говорить или молчать, слушать других, погрузиться в собственные воспоминания или фантазии. Формируется новый взгляд на происходящее вокруг и внутри, развивается психоаналитическое мышление, которое помогает понять неосознанные желания и мотивы поступков, строить искренние и доверительные отношения, самостоятельно преодолевать страхи, тревогу, депрессию, неуверенность в себе, неопределенность будущего и другие проблемы. Улучшается качество жизни, результативно работает с психосоматическими заболеваниями, налаживаются отношения с близкими, стабилизируется самооценка.

Цели групповой психотерапии характеризуют тремя важнейшими чертами личности клиента, раскрытие и развитие которых должно быть обеспечено в группе (H.Mullan и M.Rosenbaum, 1978).

    1. Принятие индивидуальной ответственности за свой жизненный выбор и риск.

    2. Принятие на себя ответственности за других (группа); по окончании группы она преобразовывается в социальную и культурную ответственность.

    3. Осознание самого себя и своих отношений с другими.

    Для характеристики целей групповой психотерапии приводим так называемое окно Johari (J.Luft, 1970). Таблица показывает особенности работы в группе. В том, что отдельный участник группы рассказывает о себе, есть вещи, которые одинаково хорошо знают и он сам, и другие участники группы. Это "Я известный". Есть вещи, которые он знает о себе, а другие – нет. Это "Я скрытый". Однако бывают вещи, которые о человеке знают другие, а он сам не знает. Это его "белые пятна". Наконец, есть вещи, которых о человеке не знают ни он сам, ни другие участники группы. Это "Я неизвестный".

Другие То, что я знаю о себе То, что я не знаю о себе Г
Р
То, что другие знают обо мне Я известный Белые пятна У
П
То, что другие не знают обо мне Я скрытый Я неизвестный П
А
другие Я группа

    По словам A.Fenster (1993), цель групповой психотерапии заключается в том, чтобы расширить границы "Известного Я" за счет областей "Я скрытого", "белых пятен" и "Я неизвестного".
Наиболее эффективной является группа, находящаяся на границе малой и средней и насчитывающая от 8 до 12 участников. Психотерапевтические группы также подразделяются на открытые и закрытые. Открытые группы не имеют постоянного состава участников, как правило, нет заранее фиксированной длительности работы. Закрытые группы отличаются постоянством состава участников и обычно имеют фиксированную продолжительность работы. Групповая психотерапия иногда сочетается с индивидуальной. Результат работы обычно чувствуется после 4-6 группы.


ПРАВИЛА
ГРУППОВОЙ ПСИХОАНАЛИТИЧЕСКОЙ
ПСИХОТЕРАПИИ

1. Правило конфиденциальности заключается в следующем: вы не должны говорить за пределами группы о том, что слышали на групповой терапии от её участников. Вся информация личного характера, приносимая участниками группы должна обсуждаться только в рамках группы.

2. Правило абстиненции – запрет на общение участников группы пределами её границ. Любые отношения личного или какого-либо делового характера между теми или иными участниками группы должны максимально исключаться и не поддерживаться. Желательно по возможности не пересекаться с участниками группы вне помещения, где проходит групповой анализ, если же всё-таки такое произошло, то чрезвычайно важно не затрагивать в этом общении события, происходящие на группе. Точно такое же ограничение распространяется на общение между ведущим группы и участниками (за исключением отдельных критических ситуаций).

3. Правило запрета на отреагирование действием – всё должно обсуждаться исключительно на словах. Если вам хочется что-то сделать, то это желание проговаривается, но не реализуется. Также желательно отключать мобильные телефоны, не выходить из кабинета в течение встречи, не принимать пищу и т.д.

Также немаловажно по возможности придерживаться и других правил работы в группе:

Правило эмоциональной открытости
    Если участник чувствует или думает что-то «здесь и сейчас», то желательно по возможности озвучивать группе свои переживания. Выразить, сделать достоянием группового опыта.

Правило «здесь и сейчас»
    Главное то, что вы испытываете прямо сейчас в группе. Для работы групповой терапии важны актуальные переживания, так как они могут являться ключом к изменению – как вашего, так и других участников.

Правило «СТОП»
    Всегда можно не говорить о том, о чем больно говорить. Если по каким-то причинам чьи-то слова вас сильно эмоционально задевают, то вы можете сказать «стоп». В таком случае может быть продолжено обсуждение – «почему вам не хочется говорить об этом» - без обсуждения этой болезненной для вас темы самой по себе. Такое переживание тоже может становится частью группового опыта, пониманием взаимодействия в группе.

Правило «Я - высказывания»
    Все сказанное должно быть от своего имени. Только говоря от себя можно говорить правдиво о собственных мыслях, чувствах.

Правило «круга»
    Психоаналитическая группа, как и любая групповая терапия - организуется в виде круга, где каждый участник может видеть другого, что создаёт равное положение относительно других.

Правило участия
    Все участники психотерапевтической группы равны в своих правах, нет «главных», «наблюдателей», «оценщиков» и т.д.

Правило «отсутствия прямых советов»
    Желательно по возможности не давать прямые советы. Совет – это ваш личный способ действия, он может не подходить для другого человека. Совет может восприниматься по разному, в том числе, может быть воспринят как ограничение свободы личности и вызывать неосознаваемую агрессию по отношению к советчику.

Правило личного вклада
    Больше проявляйте личную активность. Это важно в первую очередь для вас, ведь недаром психоаналитическую группу называют группа личностного роста. Ведь чем больше вашего участия – тем больше вы получаете обратной связи – и тем больше опыта и пользы от групповой терапии для вас. Как результат – больше возможностей для вашего личностного роста. В итоге такое активное личностное взаимодействие даёт больше опыта для групповой терапии - и для всей группы.

Правило постоянства
    Встречи по возможности не стоит пропускать. Ведь групповая терапия придаёт значение вкладу каждого участника в работу группы.

Правило запрета на оценочные высказывания
    Оценка поступков других членов группы очень легко может восприниматься как ограничение их личностной свободы. Это часто порождает тревогу других, может в результате привести к закрытости отдельных участников группы, к стремлению поступать исходя из принципа «социальной желательности поведения».

Правило искренности
    В группе важно говорить только о реальных чувствах, а не о тех, которые были бы чем-то выгодны – например, могли бы обидеть, успокоить, оправдать других участников психотерапевтической группы. Давая другому участнику в чём-то не совсем искреннюю, искаженную обратную связь – можно слишком легко создать какое-то ошибочное мнение о себе; да и складывающееся в таких условиях ваше мнение о других участниках групповой терапии также может быть ошибочным.

Правило личной ответственности
    Весьма важно понимать, что все то, что происходит с человеком в групповой терапии – является в первую очередь следствием его собственной активности и находится под его собственной ответственностью. Говорить можно и нужно всё, но также необходимо учиться брать на себя ответственность за свои слова. Все что делает участник группы личностного роста в групповой терапии – это его собственный и добровольный выбор, за который он несет сам ответственность, как перед самим собой, так и перед терапевтической группой.

Правило инициативы участников
    Терапевтическая группа позволяет обсуждать любую тему из запроса присутствующих участников группы, причем первой будет наиболее актуальная для большинства участников группы. В первую очередь в групповой терапии разбираются жизненно важные и наиболее острые для участников группы вопросы.

Рудестам К.