Вино появилось много тысячелетий назад, в наши дни остается популярным напитком. Ароматному, слегка терпкому виноградному продукту лекари Месопотамии, Древнего Рима и Китая приписывали массу целебных свойств. Полезными для здоровья человека являются сухое красное вино и белое. Напитки содержат малый процент сахара и спирта, в отличие от десертного, грузинского полусладкого и крепленого вина. В натуральном продукте сохраняются полезные вещества, которые благотворно влияют на организм человека.
Содержание
Сравнение составов и пищевых свойств
Прилавки магазинов пестрят красными и белыми сухими винами отечественных и зарубежных марок. Выбрать вкусный и полезный продукт просто. Перед покупкой обязательно обратите внимание на его состав. Вино должно быть натуральным, а не порошковым. Учитывают группы по содержанию спирта.
Сухое вино изготавливается из винограда, с разным содержанием сахара. Оно обладает насыщенным ароматом, ярким вкусом благодаря антоцианам – красящим веществам. Напиток включает:
- витамины группы В, С и Р, калий, натрий, железо, цинк;
- этанол – спирта, который входит в состав вина;
- сахар (от 0,3%, но не более 1%);
- танины;
- винную или яблочную кислоту;
- полифенолы, флавоноиды (ресвератрол).
В производстве сухих красных и белых вин есть небольшая разница. Красное вино изготавливается из красного сорта винограда (Изабелла). Напиток содержит антиоксиданты, замедляющие старение организма, снижающие уровень холестерина и предупреждающие заболевания сердечно-сосудистой системы. Антиоксиданты препятствуют выработке белка эндофелина-1, который способствует развитию атеросклероза.
Калорийность продукта – 700 ккал/литр. Энергия вина может поддерживать организм человека в состоянии бодрости и работоспособности долгое время. Продукт содержит 19 из 20 необходимых человеку аминокислот.
ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ! В бокале красного вина в течение получаса погибают возбудители инфекционных заболеваний: тифозная палочка, бациллы Эберта и холерный вибрион.
Белое вино изготавливается из разных сортов винограда: белого, розового и красного. Для придания ему приятного желтоватого оттенка кожицу винограда снимают. Но теряется яркий и утонченный вкус. Крепость белого вина – не более 12%. Пищевые характеристики напитка – 660 ккал/литр.
Какое полезнее
Красные вина намного полезнее. Это объясняется тем, что в темных сортах винограда наибольшее содержание флавоноидов. Вещества защищают ткани от воздействия переизбытка гистамина, благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему. Флавоноиды минимизируют риски возникновения онкологических заболеваний, защищают сердце, сосуды. Несмотря на плюсы, вино не рекомендуется употреблять при:
- аллергических заболеваниях;
- панкреатите;
- гипертонии;
- ишемической болезни сердца;
- алкоголизме.
Читайте также: Разрешенные и запрещенные продукты при отравлении алкоголем
Порошковое вино изобилует токсинами. Его прием чреват обострением астмы. Это реакция на диоксид серы. Данное вещество применяется для подавления процесса размножения дрожжей.
Польза и вред красного вина
Клинические испытания доказали, что качественное красное сухое вино благотворно сказывается на здоровье человека и имеет массу преимуществ. Полезные свойства:
- Антиоксидант ресвератрол препятствует возрастному ухудшению умственной деятельности, старению мозга, болезни Альцгеймера.
- Полифенол способствует продолжительности жизни, защищает организм от хронических заболеваний, атеросклероза.
- Благодаря большому содержанию железа, продукт показан при малокровии.
- Снижает вероятность образования тромбов на 50%, риск сердечных заболеваний, рака простаты.
Красное сухое вино – калорийный напиток, вкупе с пищей есть риск ожирения. Алкоголь не усваивается и влияет на клеточную активность. Это может стать причинной бессонницы.
Польза и вред белого вина
Французский доктор Эйло в «Кодексе энотерапии» (винотерапия) рассуждает о пользе белого сухого вина. Аргументируя тем, что напиток, разбавленный минеральной водой, помогает бороться с атеросклерозом.
- Умеренное потребление хорошо влияет на работу дыхательной системы.
- Напиток, содержание спирта в котором не более 12%, рекомендуется употреблять людям, страдающим заболеваниями сердца и анемией.
- Не обладает плотной консистенцией, подойдет для утоления жажды.
- Тирасол и гидрокситирасол – дарят массу энергии организму человека и способствуют сжиганию жира.
Даже незначительные дозы спиртного опасны для здоровья и несут массу последствий. Не рекомендуется употреблять алкоголь людям, страдающим от затяжной депрессии, подагры и диабета.
Безопасное употребление
Есть правила употребления спиртного, которых необходимо придерживаться, особенно беременным и кормящим женщинам. Вино содержит этанол, относящийся к наркотическим веществам. Даже небольшая доза способна негативно сказаться на здоровье будущего ребенка, провоцируя ФАС, аномалии развития, гипоксию. Для людей, не страдающих серьезными заболеваниями, красное и белое сухое вино полезно. Что касается его количества, в сутки разрешается употреблять не более 150 мл напитка. Частое и бесконтрольное распитие спиртного становится причиной развития алкоголизма и других трудноизлечимых заболеваний.
Помогла ли вам статья?